Как выбрать певца или музыкальную группу и не ошибиться

Пожалуй, у каждого в жизни случались ситуации, когда фонограмма или живое исполнение на каком-либо мероприятии были настолько оглушительными (в самом прямом смысле!), что общаться с коллегами, партнерами или друзьями было просто невозможно! Стоит ли удивляться, что о том вечере в вашей памяти остались далеко не самые радужные воспоминания? Вот несколько полезных советов о том, как избежать распространенных ошибок при выборе музыкальной программы для вашего вечера, будь то свадьба, частная вечеринка или корпоратив…

Трудно поспорить, что живая музыка – наилучший способ внести яркие краски в мероприятие, будь то чей-то день рождения, юбилей или иное памятное событие. Музыка оживляет вечер, без нее любой праздник – не праздник! Можно, конечно, поставить диск с любимыми композициями, но ничто не заменит живого исполнения. И тут начинается самое главное!

Заказывая живое выступление, люди обычно полагаются на волю случая, выбирая по возможности наиболее экономичное решение. К сожалению, не все сегодня, кто берет в руки микрофон, настоящие профессионалы. Известное правило «дешево хорошо не бывает» вполне уместно и здесь. Действительно талантливый артист и уже вполне известный, пусть даже в узких кругах, помимо прекрасных вокальных данных всегда имеет за плечами немалый опыт, богатый репертуар и, что самое главное, умеет «чувствовать» публику. Опытный певец будет на одной волне с гостями, предугадывая их желания и всегда точно зная, когда они готовы танцевать, а когда им хочется фоновой музыки, чтобы отдохнуть, расслабиться, пообщаться…

Итак, правило номер один! Хороший исполнитель не может стоить дешево!

Второй важный аспект – выбор музыкальных произведений.
Довольно часто заказчики мероприятия полагаются на собственный вкус, составляя плейлист мероприятия. Зачастую то, что нравится вам, может совершенно не нравиться вашим гостям. Если вы хотите видеть своих гостей в хорошем настроении, старайтесь считаться и с их музыкальными предпочтениями! Вам ведь не все равно, что о вас будут говорить после того, как мероприятие завершится? Никогда не забуду реакцию гостей на свадьбе одного приятеля, оглушенных тяжелым металлом и готовых бежать без оглядки, лишь бы этого больше не слышать. Прежде всего, определитесь со стилем мероприятия. Тогда и станет понятно, что вам подходит больше – мягкая, лиричная музыка или зажигательные хиты, которые заставят публику пуститься в пляс. Наилучшее решение – довериться исполнителю-профессионалу. Уж он-то точно почувствует атмосферу вечера и настроение гостей.

Следующий совет, которым мне хочется поделиться, это правильная организация времени, отведенного на музыку, во время вашего мероприятия. Довольно часто случается, что организаторы вечеринки, пытаясь сделать программу более насыщенной, без предварительного согласования с артистом или музыкантами резко останавливают выступление, переключаясь на тосты и всевозможные конкурсы для гостей. Вам же не нравится, когда фильм на самом интересном месте прерывают рекламой? То же самое происходит и тут. Продумайте заранее и спланируйте музыкальные номера в виде блоков с четко обговоренными паузами. В этом случае певец или музыкальная группа сами решат, как эти блоки будут связаны между собой и в какой последовательности должны идти композиции – тогда и ваш концерт будет стройным, имеющим хорошее начало и логичный конец.

Далеко не в последнюю очередь  вы должны озаботиться качеством акустической системы, на которой ни в коем случае нельзя экономить. Мощность аппаратуры должна соответствовать величине зала, в котором проходит выступление, и масштабам мероприятия как такого. Кроме того, решите для себя, «насколько громким» вы хотите видеть ваш музыкальный вечер. Одно дело, когда люди идут на стадион или в концертный зал специально для того, чтобы послушать концерт, и другое – ресторанное пати, где музыка не должна препятствовать общению. Как бы то ни было, профессиональный певец никогда не будет «орать в микрофон» только для того, чтобы продемонстрировать свои вокальные данные, как это часто делают дилетанты, получая «в награду» негодование слушателей.

Это лишь некоторые советы, к которым настоятельно рекомендуем прислушаться, если вы хотите, чтобы ваше замечательное событие надолго запомнилось и вам, и вашим гостям. Выбирайте певца или группу тщательно, не только умом, но и сердцем. Не поленитесь найти возможность прослушать кандидатов вживую, перед выступлением на публику, чтобы избежать разочарований в тот самый заветный день. В конце концов, это ваше мероприятие и как оно пройдет – зависит от ваших решений.